厦门大学生物医学工程研究中心发展历程
发布时间: 2010-09-28

 

机构建立:
        1.     2002年12月28日,厦门大学生物医学工程研究中心正式挂牌成立。原全国人民代表大会副委员长、两院院士吴阶平教授为“中心”题写了牌匾;全国人民代表大会副委员长、九三学社中央主席、吴阶平基金会理事长韩启德院士等发来贺词。
        2.     2007年9月,根据学科带头人的建议和学科发展的需要建立了生物材料系(生物医学工程学科一个重要发展方向)。

团队建设:
        1.       学科带头人从建设初期的5人发展到7人,全部具有留学经历。
        2.       已经招聘工作人员21名,其中特聘教授1名,教授1名,副教授岗位5名,讲师5名,实验技术岗位3名,行政岗位1名。全部教师具有博士学位或博士后经历,具有留学经历的约占64%;教师队伍初具规模。
实验室建设:
        1.       建成实验室约3500平方米。
        2.       购置仪器设备2000多万元。


学科建设:
        1.       2003年7月,建立了福建省唯一的生物医学工程学一级学科硕士点。
        2.       2005年4月,生物医学工程学科被评为福建省重点学科。
        3.       2006年12月,生物医学工程研究中心被评为厦门大学创新团队。
        4.       2008年8月,列入“985”重点学科建设的方向之一。


平台建设:
        1.       2004年3月,建立厦门市生物医学工程技术研究中心。
        2.       2005年10月,参与建设厦门大学国家大学科技园。
        3.       2006年4月,建立福建省生物医学工程重点实验室。
        4.       2008年,建立福建省生物医学工程研究生实习基地(合作)。
        5.       2008年3月,列入“211”平台建设的方向之一。
        6.       2009年,建立福建省海洋天然高分子提取及生物医用材料开发利用平台。


本科教育:
        1.       2004年开始承担医学院临床医学系、药学系和中医系6门本科生课程的教学任务,并开始指导本科生的学位论文。
        2.       2005年,厦门大学青年教师教学技能比赛中,研究中心的教师获得大理工科组预赛第一名和决赛一等奖;2008年获得优秀奖。
        3.       2008年12月,研究中心的教师被评为2006-2008年度厦门大学本科生优秀教师。


研究生教育:
        共开设12门硕士研究生课程:生物医学工程、生物医学材料、组织工程、药物释放、细胞生物学进展、生物材料现代分析方法、药用高分子材料、纳米生物医学材料进展、膜技术在生物医学工程中的应用、材料科学导论、分子免疫学、现代药学进展。
        1.       2002年招收1名硕士研究生。
        2.       2003年招收4名硕士研究生。
        3.       2004年招收10名硕士研究生,2名博士研究生。
        4.       2005年招收21名硕士研究生,1名博士研究生。
        5.       2006年招收16名硕士研究生,2名博士研究生。
        6.       2007年招收21名硕士研究生,3名博士研究生,进站2名博士后。
        7.       2007年第一届生物医学工程专业硕士研究生毕业。
        8.       2008年招收19
名硕士研究生,2名博士研究生。
        9.       2009年招收17名硕士研究生,1名博士研究生  
      10.       2010年招收12名硕士研究
生,1名博士研究生


同等学力硕士学位研究生教育:
        1.       2005年9月开始招生,已招收三届,共招生85人。
        2.       2005年招收生物医学工程专业同等学力硕士学位研究生31人。
        3.       2006年招收生物医学工程专业同等学力硕士学位研究生31人。
        4.       2007年招收生物医学工程专业同等学力硕士学位研究生23人。
说明:已经通过全国英语考试10多名,已获得学位5名;为学校创造效益100多万元。

科研工作:
        共获国家“十五”攻关、国家支撑计划、“863”计划、“973”计划、国家自然科学基金和福建省及厦门市等科研立项51项,获资助2186万元;共发表论文220多篇,其中SCI收录130多篇;申请45项,授权11项;结题成果5项,鉴定成果2项。

科研成果及其转化:
        1.       2004年4月,眼科医疗设备“YTFX-QB1A裂隙灯图像分析系统”获福建省药品监督管理局医疗器械注册。
        2.       2005年12月,福建省科技计划项目(重大)已制订出产品质量标准(XMUS-01□型医用复合型组织工程支架材料),并通过专家评审。
        3.       2006年6月,福建省科技重大项目“组织工程支架材料的开发研究”通过由福建省科技厅组织的专家鉴定。
        4.       2006年12月,厦门市科技计划项目“植入型控缓释抗肿瘤制剂的研究”通过厦门市科技局组织的专家组验收。
        5.       2008年7月,厦门市科技计划项目“丝裂霉素植入型控缓释制剂的研究开发”通过厦门市科技局组织的专家组验收。
        6.       2009年7月,厦门市科技计划项目“载有羟基喜树碱的超声造影剂制备及其定位治疗肝癌的研究”通过厦门市科技局组织的专家组验收。


合作与学术交流:
        1.       与国外17个科研单位及高校签订了合作协议。
        2.       开展国内外学术交流100余次。
        3.       至2010年组织了六届“天津-厦门”生物医学工程学术研讨会,六次会议共交流论文200多篇。
        4.       组织了“第三届亚洲地区生物矿化研讨会”(得到国家自然基金资助)。


其他:
        1.       2006年3月,研究中心组建的“迪安创业团队”获第五届“恒安杯”厦门大学创业竞赛一等奖。
        2.       2006年10月,研究中心组建的“迪安创业团队”获第四届“挑战杯”恒安集团福建省大学生创业计划竞赛“最佳团队奖”及金奖。
        3.       2007年4月,研究中心项目“蛋白质循环利用系统设计及D-丙氨酸的生产应用”获厦门大学课外学术科技作品竞赛二等奖。
        4.       2007年6月,研究中心项目“蛋白质循环利用系统设计及D-丙氨酸的生产应用”获第八届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。
        5.       2008年6月,研究中心组建的“瑞邦团队”获2008年度第五届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛金奖。