厦门大学生物医学工程研究中心简介
发布时间: 2010-09-29

中心简介:
        厦门大学生物医学工程研究中心是在学校的统一领导下,从中国医学科学院引进张其清教授,通过整合生命科学学院、医学院、化学化工学院、计算机与信息工程学院和物理机电学院等从事临床医学、生物材料、医疗仪器、医学信息等方面的研究力量建立的独立研究机构。该研究中心的成立结束了福建省没有生物医学工程学科的历史,也为厦门大学创立了一个新的一级学科。

研究方向:
        确立生物医学工程学新方法、新技术、新材料的研究为重点研究领域,以生物材料、纳米技术、组织工程、药物控缓释系统、生物医学测量、诊断和治疗仪器等为主要研究对象。

发展目标:
        确立“科研上水平、开发上效益”的指导思想,使科研工作与国际接轨,在某些领域达到国内领先,国际先进水平;开发工作以生物材料与制品、药物制剂、医疗器械等为主要内容进行成果转化,引导产品的开发逐步向规模化方向发展;人才培养从招收硕、博士研究生开始,逐步发展本科教育,并争取创办博士后流动站。通过努力,将研究中心建成为“人无我有、人有我强”的全国乃至国际一流水平的研究机构,并为福建省、厦门市生物医学工程学科的建立和经济建设作贡献。

学科带头人:
        张其清,
博士,厦门大学特聘教授,研究中心主任;中国医学科学院、中国协和医科大学生物医学工程所研究员、博士生导师;加拿大多伦多大学访问教授;曾被评为“全国优秀科技工作者”和“全国中青年医药科技之星”并享受国务院政府特殊津贴;曾获得国家杰出青年基金资助。
        林昌健,博士,留美博士后,厦门大学特聘教授,博士生导师;曾被授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”荣誉称号并享受国务院政府特殊津贴;曾获得国家杰出青年基金资助。
        冯祖德,博士,厦门大学教授,博士生导师;厦门大学纳米科技中心研究员;美国纽约州立大学布法罗分校医学院客座研究员。
        陈    忠,博士,厦门大学教授,博士生导师;美国Rochester大学医学中心高级研究顾问;台湾大学化学系合作教授;中国科学院武汉物理数学研究所兼职研究员。
        王博亮,厦门大学教授、博士生导师;国防科技大学兼职教授、博士生导师;美国威斯康辛大学作访问学者。
        陶    涛,美国Case Westem Reserve University大学博士,加拿大 Health Center of Canada, McGll University博士后;厦门大学生命科学学院教授,博士生导师,研究生院副院长。
        朱贤方(澳大利亚籍),澳大利亚国立大学博士,厦门大学物理机电学院教授、博士生导师;厦门大学中国澳大利亚联合功能纳米材料实验室主任;International Journal of Molecular Engineering副主编;美国AMAC International Inc 首席科学家。

研究团队:
        设特聘教授岗位1名,教授岗位5名,副教授岗位8名,讲师岗位8名,技术岗位3名,行政岗位1名。