厦门大学2016年生物医学工程专业硕士研究生招生简介
发布时间: 2011-09-13

厦门大学生物医学工程专业2016年硕士研究生接收调剂考生多名。


1、专业介绍:

厦门大学材料学院生物材料系/生物医学工程研究中心建于2002年底,至今已经建成3800 平方米的实验室,已形成了生物材料、组织工程、药物制剂、纳米医学、生物医学评价等多学科、多层次、多功能、结构合理的综合性研究平台,并承担支撑计划、973项目、国家自然科学基金等多项科研项目。研究领域包括:功能/智能化生物材料;医学诊断用纳米生物材料; 纳米药物/基因载体材料;组织工程支架材料; 生物膜材料; 膜式人工器官; 纳米生物学效应; 纳米材料与生物大分子的相互作用; 核磁共振新技术及其在化学、生命科学、医学等领域的应用等方面的研究。


2、调剂复试的基本要求

1)校内调剂考生必须符合我校基本复试线(英语50,政治50,数学80,专业二80,总分:工科320,理科310(注:该分数线为2015年基本分数线,2016年以最新发布为准)),校外调剂至我校考生必须同时达到国家复试线和我校基本复试线。

2)欢迎有材料、化学、化工、生物、药学背景学生报名调剂。

3)考生考研科目必须含数学。可以为数学一或者数学二。

4)从校外调剂到我校的考生毕业院校和报考院校必须是国家“ 985 ”或“ 211 ”或教育部 75 所直属高校。

5)不接收同等学力考生为调剂生。

6)单考生不能调剂。

7)调剂生应与第一志愿报考我校的考生持同一标准进行复试。


3. 奖学金:调剂生若被录取,原则上均为全额奖学金。


符合条件的调剂生请直接到厦门大学招生办网页下载2015年调剂申请表,填写后发送一份电子版至:wangyange@xmu.edu.cn,交表截止日期为:320日。将《厦门大学2015年硕士调剂申请表》(下载地址:http://cm.xmu.edu.cn/html/recruit/2015/0317/2170.html,做成WORD格式,标题写为“调剂申请-姓名-毕业学校(211985或教育部直属)-总分”,以附件的形式发送。符合条件的考生会予以通知参加复试。


4、考生复试时须携带本人以下材料:

1)填写完整并密封完好的《厦门大学2016年硕士研究生政治表现情况审查表》(附件1);

2)毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证)及复印件;

3)大学期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色或蓝色公章);

4)身份证原件及复印件;

5)准考证(遗失者可免交);

6)《厦门大学2016年硕士研究生录取审批表》一份(下载附件2并填写前三行信息);

7)一张近期1寸免冠彩照,用于体检;

8)考生自述表(附件3,主要包括考生本人的政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等方面内容);

9)体检表(可在复试后补交);

10)告知书(本人亲笔签字)。

以上附件可到http://cm.xmu.edu.cn下载


5、复试具体事宜

1. 复试分数线

生物医学工程专业:总分工科320,理科310,单科线必须符合厦门大学相应学科分数线。

2. 复试成绩权重

复试成绩占总成绩的40%。总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩(百分制)×40%,按总成绩高低排名依次录取,凡复试成绩不及格(60分以下),政审不合格或体检不合格者不予录取。

3. 复试内容

生物医学工程专业:笔试(60%)-- 专业英语10%,生物材料基础50%(其中的化学和生物两部分选一作答);面试(40%)-- 专业英语20%,综合素质20%


联系人:王老师

emailwangyange@xmu.edu.cn