生物医学工程研究中心“XMUS-01□型医用复合型组织工程支架材料”产品标准通过专家审定
发布时间: 2005-12-27

生物医学工程研究中心 “XMUS-01□型医用复合型组织工程支架材料”产品标准通过专家审定

        厦门大学生物医学工程研究中心张其清教授承担的福建省重大项目“医用复合型组织工程支架材料的开发”课题,“XMUS-01□型医用复合型组织工程支架材料” 产品标准审定会日前在福州召开。       

        标准审定会由福建省质量技术监督局、福建省食品药品监督管理局主持。会上听取了课题负责人张其清教授关于“XMUS-01型医用复合型组织工程支架材料”产品研制背景、研究过程及标准起草情况的报告,查看了实物。专家们对该标准条款进行了逐条逐句的认真讨论和修改,提出了宝贵的修改意见。与会专家认为,该产品是国内自行研制开发的新型组织工程支架材料,目前,国内还没有同类产品标准,因此,该标准是我国首次起草的《医用复合型组织工程支架材料》标准;该标准是在实验研究充分论证的基础上,参考国际《ISO10993》系列相关产品和国家标准等制订的,标准中确定的各项技术指标能够用于指导该产品的生产,保证最终产品的质量,实现安全、有效的目标,是一份达到国际先进水平的产品质量标准。

        组织工程支架材料是一类用于构建替换人体组织、器官或增进其功能的特殊性能材料。当代组织工程支架材料的发展不仅强调材料自身理化性能和生物安全性、可靠性的改善,而且更强调赋予其生物结构和生物功能,以使其在体内调动并发挥机体自我修复和完善的能力,使受损的人体组织或器官得到重建或康复。专家预计,新型组织工程支架材料的开发将形成巨大的高技术产业,具有广阔的市场前景。目前,发达国家都在投入巨资开展组织工程产品的研发,我国在该领域的研究与国际先进水平差距很大,通过高科技手段对材料进行改性、修饰,增强其安全性、有效性,开发出符合国际标准的材料及产品是我国重点发展的领域之一,也是“973”、“863”计划等资助的重要方向。

      “XMUS-01型医用复合型组织工程支架材料”是厦门大学生物医学工程研究中心研制开发的、具有独立知识产权的组织工程技术产品,也是研究中心2002年12月成立以来和厦门大学医学院成立9年多时间里取得的标志性研究成果,该成果的取得不仅填补了国内该领域的一项空白,对扩大厦门大学在国内外生物组织工程学术领域的影响力有积极的作用,也为实现该成果的产业化奠定了坚实的基础。