教育部科技发展中心李建聪副主任到生物医学工程研究中心参观访问
发布时间: 2011-01-17

  日前,教育部科技发展中心李建聪副主任等一行六人应生物医学工程研究中心(以下简称研究中心)主任张其清教授邀请,到研究中心参观访问。

  受张其清教授委托,侯振清副教授热情接待了李建聪副主任一行,并对领导的到来表示热烈的欢迎。在侯振清副教授的陪同下,教育部领导参观了凌峰楼实验室,对研究中心的硬件设施建设、科研经费投入、承担各级课题项目及人才培养等各方面进行了详细了解。

  随后,侯振清副教授与李建聪副主任等人进行了座谈。侯振清副教授介绍了厦门大学生物医学工程学科,在各级领导关心和支持及研究中心科研团队的努力下快速发展,影响力不断扩大的情况,他说,据2010年5月有关部门对我国生物医学工程学科专业的排名,我校生物医学工程学科建立不到八年,就已经在全国生物医学工程院校中排名位列第26位,位居吉林大学、华南理工大学、北京理工大学、西北工业大学、东北大学、华东理工大学、武汉大学、西南交通大学、南开大学、南京大学和武汉理工大学等之前。随后,他进一步介绍了研究中心结合沿海特色开展研究,可望在“十二五”期间投入产业化的部分研究成果,包括贝壳多孔羟基磷灰石骨修复材料、壳聚糖/羟基磷灰石复合骨折内固定材料、医用复合型组织工程支架材料及多种抗肿瘤控缓释制剂等,李建聪副主任一行对相关成果表现出浓厚的兴趣,并就成果转化方面进行了交流。

  李建聪副主任在详细了解了研究中心的各项工作和成绩后表示,研究中心在经过短短8年左右的发展即取得如此的规模和成绩让人感到欣慰,对张其清教授提出的“科研上水平、开发上效益”等发展理念和思路做出了充分肯定,并希望研究中心能进一步完善创新成果发布、合作机制等,积极推动成果转化,为促进我国高新技术成果的转化做出贡献。