2002年12月28日厦门大学生物医学工程研究中心挂牌成立
发布时间: 2002-12-29

 
        2002年12月28日,厦门大学生物医学工程研究中心举行了接牌仪式。教育部、科技部、吴阶平医学基金会、福建省科技厅等领导到会祝贺并参加了揭牌仪式。全国人民代表大会副委员长、两院院士吴阶平教授为“中心”题写了牌匾;全国人民代表大会副委员长、九三学社中央主席、吴阶平基金会理事长韩启德院士等发来了书面贺词。
生物医学工程学科是综合运用生命科学和工程学的理论和方法,理、工、医结合研究生物医学的规律并以防病、治病为目标的新兴边缘学科;也是唯一能授予“医学、理学、工学博士学位”的一级学科。我国该学科是在70年代末期由中国医学科学院院长、著名外科专家黄家驷院士倡导创立的。目前,我国已把该学科的发展列入今后国家发展的中长期规划和“十一五”重点发展领域之一。
 
        厦门大学生物医学工程研究中心的成立,结束了福建省没有生物医学工程学科的历史,也为厦门大学创立了一个新学科。该研究中心是2002年12月学校从中国医学科学院、中国协和医科大学生物医学工程研究所引进国内外著名的生物医学工程学教授、博士生导师张其清博士作为学科带头人开始组建的,研究中心是在学校的统一领导下,通过整合医学院、生命科学院、化学化工学院、计算机与信息工程学院和物理机电学院等从事临床医学、生物材料、医疗仪器、医学信息等方面的研究力量建立的校级科研教学机构;也是到目前为止,福建省从事生物医学领域的医疗器械、生物医用材料、组织工程化人工器官、定向控制释放药物制剂、诊断治疗试剂盒和医学信息检测及处理仪器研究开发组织结构最完整、研究队伍知识结构和层次较高、学科门类覆盖最广、实力最强的机构。

        研究中心确立“科研上水平、开发上效益 ”的指导思想开展教学和科研工作,以生物医学工程学新方法、新技术、新材料的研究为重点研究领域,以生物材料、纳米技术、组织工程、药物控缓释系统、分子生物学、生物医学测量、诊断和医疗器械等为主要研究对象组织研究。