“两院”资深院士师昌绪先生考察我校生物医学工程研究中心
发布时间: 2006-11-24

        日前,中国科学院和中国工程院资深院士、中国生物材料委员会主席师昌绪先生专程来到我校生物医学工程研究中心考察,对我校生物医学工程的学科建设进行指导。

        86岁高龄的师昌绪先生在张颖副校长陪同下,坚持步行参观研究中心的全部实验室,并向中心主任张其清教授仔细询问各个实验室的研究重点与发展方向,同时给予悉心指导。他说“你们在生物医学工程领域的研究已经取得了很好的成绩,实验室平台建设已初具规模,未来可以把这个平台建设成为国家的生物医学材料评价中心。”在得知今年6月,研究中心承担的福建省重大科研项目“医用复合型组织工程支架材料”已通过鉴定,并在国内外产生较大影响时,师昌绪先生希望这个项目“要在纳米技术安全性方面做更进一步的努力。”


        师昌绪还十分关心研究中心的团队建设,得知中心所有引进教师全部具有博士学位,而且大部分还有海外留学经历时,他高兴地说:“人是最重要的因素,你们现在学科发展得非常好,在本学科领域取得了显著成绩。”

        我校生物医学工程研究中心于2002年12月28日挂牌成立,它的建立填补了福建省生物医学工程学科的空白,也为我校创建了一个新的一级学科,四年来,共获得国家和省自然科学基金等各类项目50余项,获资助2200多万元,发表的论文影响因子已达到6.7,成为我校前沿学科发展与团队建设的一个新亮点。

师昌绪院士到研究中心指导工作