全国医疗器械生物学评价标准化技术委员会专家组访问生物医学工程研究中心
发布时间: 2009-01-07

        近日,应我校材料学院副院长、生物医学工程研究中心主任张其清教授的邀请,全国医疗器械生物学评价标准化技术委员会专家组成员一行30余人来厦门大学参观访问和交流。专家组成员在张其清教授的陪同下参观了厦门大学生物医学工程研究中心的教学和科研设施以及医疗器械生物学评价平台。随后张其清教授还向来宾详细介绍了生物医学工程学科的建设情况、研究特色和学科发展方向。

        专家组成员对研究中心五年多来按照国家和ISO标准建立的“生物相容性试验和评价实验平台”给予高度的评价;认为研究中心确定的研究方向、研究目标瞄准了国家重大需求、具有前瞻性;拟开展的第二、三类医疗器械的检测评价工作符合国策。按照专家组的建议,张其清教授就进一步建设“医疗器械生物医学评价平台”与专家组进行了交流,专家组希望今后厦门大学能围绕海西经济区建设,争取多渠道投入,加大“医疗器械生物医学评价平台”建设的力度,进行规范管理,尽快通过国家食品药品监督管理局的认证,实现出具的报告具有法律效力,建成东南沿海唯一的医疗器械评价机构--福建医疗器械生物材料和制品检验中心,为该地区和全国生物医学工程产业的发展提供技术支撑和平台。