科技部基础司张先恩司长考察生物医学工程研究中心
发布时间: 2009-11-06

        11月5日,科技部基础司张先恩司长应生物医学工程研究中心主任张其清教授的邀请专程来我校生物医学工程研究中心考察,并对我校生物医学工程的学科建设进行指导。

        张先恩参观了研究中心的实验室,张其清教授向他介绍了研究中心在学校领导的大力支持下人才队伍建设、学科建设、平台建设、科研工作、人才培养和对外交流等情况以及研究重点、研究方向与发展目标,尤其是基础研究取得的成果,研究中心建立以来,在学科带头人及全体工作人员的共同努力下,已获国家“十五”攻关、国家支撑计划、“863”计划、“973”计划、国家自然基金和福建省及厦门市等科研立项116项;发表论文212篇,其中SCI收录130多篇,研究论文最高影响因子达到7.496;申请和获得专利52项;获奖成果15项;鉴定和验收成果6项;与国外17个科研单位及高校签订了合作协议;开展国内外学术交流100余次,其中组织了五届“天津-厦门”生物医学工程学术研讨会和“第三届亚洲地区生物矿化研讨会”;在功能/智能生物材料、纳米技术、控缓释药物制剂及组织工程化人工器官研究方面已经取得了一系列有特色的研究成果。张司长对研究中心建设不到七年取得如此大量成果以及研究平台的高水平设计和建设表示赞尝,同时对于今后的发展给予了悉心指导。他希望研究中心在目前生物医学工程领域研究已经取得很好成绩的基础上,今后能够在前沿和热点领域的基础研究方面与更多的国内外同行合作,取得更大的成绩。