生物医学工程研究中心成立七周年
发布时间: 2009-12-29

        2009年12月28日,是我校生物医学工程研究中心(以下简称研究中心)成立七周的纪念日。国家自然科学基金委员会生命科学部常务副主任杜生明应研究中心主任、材料学院副院长张其清教授邀请到研究中心指导工作。杜副主任对研究中心的研究方向和研究目标非常感兴趣,对研究中心近年来的快速发展和取得的成绩表示赞赏并给与了充分的肯定,对研究中心成立七周年表示祝贺。

        七年前,学校通过引进中国医学科学院的张其清教授建立生物医学工程研究中心。研究中心的建立,不但结束了福建省没有生物医学工程学科的历史,也为厦门大学建立了一个新的一级学科。经过七年的建设,发展规模不断扩大,人员从建设初期的2-3人,发展的今天的14人;实验室面积从不足100平米,发展到现在的近3500平方米;共获国家“十五”攻关、国家科技支撑计划重点项目、“863”计划、“973”计划、国家重大科学研究计划、国家自然科学基金、国家自然科学基金重大研究计划和福建省及厦门市等科研立项116项,获资助7501万元;共发表论文212篇,其中SCI收录130多篇;申请和获得专利52项;获奖成果15项;开展国内外学术交流100余次,先后共有20多位院士来研究中心参观考察;与国外17个科研单位及高校签订了合作协议;在国家自然基金的资助下承办了亚洲地区的生物矿化学术会议和主办五次天厦生物医学工程学术会议。

        目前,研究中心已经建成了福建省生物医学工程高校重点实验室、厦门市生物医学工程技术研究中心并被评为福建省省级重点学科和福建省生物医学工程研究生实习基地(与其他专业合办)、厦门大学功能/智能生物生物材料创新团队,并被列入学校“211”和“985”建设的方向之一,正在步入高速发展的快车道,实现了学校通过建立生物医学工程研究中心带动该学科发展的战略目标。