生物医学工程研究中心庆祝成立八周年
发布时间: 2010-12-31

        12月28日,是厦门大学生物医学工程研究中心(以下简称研究中心)成立八周年纪念日。研究中心主任、材料学院副院长张其清教授特邀研究中心学科带头人和师生等60余人欢聚一堂,会上张其清教授回顾总结了八年来研究中心建设取得的成效,并对八年来关心、支持研究中心发展的各级领导和全体师生表示衷心的感谢。

  厦门大学生物医学工程研究中心是在学校时任党委书记王豪杰研究员和校长陈传鸿教授及教育部有关部门领导的积极倡导下,从中国医学科学院引进张其清教授建立的独立编制机构;现任校长朱崇实教授对研究中心的建设一直给予高度重视和支持,2007年8月在学校资源非常紧张的情况下朱校长还亲自批示将凌峰楼作为研究中心发展的平台。该研究中心建立不但为厦门大学建立了一个新的一级学科,而且也结束了福建省没有生物医学工程学科的历史。研究中心刚刚成立就引起了各级领导和相关领域学界泰斗的高度重视,原全国人民代表大会副委员长、两院院士吴阶平教授为研究中心题写了牌匾;全国人民代表大会副委员长、九三学社中央主席、吴阶平基金会理事长韩启德院士等发来贺词;科技部、教育部、省科技厅、省教育厅、厦门市科技局和卫生局及学校和有关部门的领导和专家参加了研究中心的揭牌仪式,时任校长陈传鸿教授亲自给张其清教授颁发了聘书。

  在投入经费和人力资源非常有限的情况下,研究中心采用团队运作模式,通过学科带头人和科研团队的努力,经过短短八年的建设,团队人员从建设初期的2-3人,至今已经招聘21名工作人员(现有14人)、博士后2名;已经建设相关实验室5000多平方米,相继建成了福建省生物医学工程高校重点实验室、厦门市生物医学工程技术研究中心、福建省海洋天然高分子提取及生物医用材料开发利用平台、厦门大学功能/智能生物材料创新团队并被列入学校“211”和“985”建设的方向之一;建立了生物医学工程一级学科硕士点,该硕士点已被评为福建省省级重点学科和福建省生物医学工程研究生实习基地(与其他专业合办);仅以张其清教授为学科带头人的研究团队,共获国家“十五”攻关、国家科技支撑计划重点项目、“863”计划、“973”计划、国家重大科学研究计划、国家自然科学基金、国家自然科学基金重大研究计划和福建省及厦门市等科研立项51项,获资助2186万元;申请专利45项(授权11项);令人鼓舞的是,在发表的220多篇论文中,1区论文数量11篇,仅2010年就发表的一区论文5篇;招收博士生12名、硕士生121名,研究生课程班学员83名。

  通过对外合作和交流,研究中心已经在国内外同行业中有很高的知名度,先后有40多位院士和国家部委领导及国外同行来研究中心参观考察并指导工作;相关研究成果已经引起了有关部门领导和企业单位的高度关注,今年12月8-10日在广州举行的“全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展览交易会”上,国家海洋局陈连增副局长、科学技术部社会发展科技司闫金司长等领导在参观研究中心结合“沿海特点”,利用海洋资源开发的人工骨、医用粘合剂和抗肿瘤控制释放药物制剂等成果时,连声称赞这才是真正科技含量高的高新技术,展出的成果还与有关企业达成了合作意向。

  张其清教授最后说,研究中心经过8年的发展,从无到有规模不断扩大,基本实现了成立之初提出的“通过5到8年努力,建成“人无我有、人有我强”的全国乃至国际一流水平的机构”的目标,他说,今年是“十一五”计划的最后一年,明年将步入“十二五”开局的第一年,希望全体师生能在学校各级领导的支持下,围绕“科研上水平,成果上效益”的目标,在原来工作的基础上,立足于福建省和厦门市优越的海洋资源,发展特色,办出水平,为国家培养出更多的生物医学工程合格人才,实现科研成果的产业化,为厦门市、福建省和海西的经济发展做贡献,不辜负学校领导的期望。