美国德雷塞尔大学孙伟教授做客我校南强讲座
发布时间: 2009-12-24

        日前,应我校材料学院副院长、生物医学工程研究中心主任张其清教授的邀请,美国德雷克塞尔(Drexel)大学奥尔伯特•索法终身讲席教授、国际生物制造杂志主编孙伟博士来访,并在图书馆报告厅为我校师生带来一场题为  “Biofabrication for Tissue Science and Engineering”的南强学术讲座。讲座由材料学院副院长冯祖德教授主持,讲座正式开始前,材料学院副院长戴李宗教授代表学校为孙教授颁授了南强讲座纪念牌。相关院系百余名师生聆听了报告。

        生物构建技术涉及了包括新兴物理、化学、生物学以及工程学等在内的广泛领域。孙伟教授在讲座中首先回顾了生物构建领域的杰出成就,然后举例说明了生物构建在组织支架设计与构建、细胞构建以及用于药物代谢研究的组织模型的活细胞生物印片等研究中的应用。孙教授还与现场师生分享了个人对生物构建领域的机遇与挑战,组织工程的发展,纳米材料和纳米技术的融合等方面的看法,令现场师生大开眼界。演讲完毕后,孙教授与现场师生互动交流,清晰、详尽地解答了听者提出的每一个问题,良好的氛围为讲座划下了圆满的句号。孙博士丰富的学识,精辟的见解,使在场师生获益匪浅。

        讲座前一天,孙伟教授在材料学院副院长张其清教授及工作人员的陪同下参观了我校生物医学工程研究中心的实验室,他对目前研究中心在功能/智能生物材料、组织工程、药物控缓释制剂等研究领域取得的成果给予了很高的评价,表示今后可以在相关领域进行广泛合作。

        人物名片:孙伟博士是美国德雷塞尔大学奥尔伯特•索法终身讲席教授,《Biofabrication》杂志主编(英国皇家物理学会主办),美国机械工程协会生物制造技术委员会主席,美国人造体内器官学杂志组织工程编辑及其它杂志的编委,其研究领域包括生物制造、计算机辅助组织工程、生物工程、CAD/CAM以及固体无模成型等。他的研究获得了包括NSF、DARPA、NASA、NIST、ARL以及私人基金在内的多重支助,已经发表论文逾250篇,受邀主持国内外讲座逾120场。孙教授同时也是多种年度科研计划的评审专家,为多个国家地区进行项目评审,包括NSF、NIH、中国国家自然科学基金、英国、香港、加拿大及新加坡的研究理事会。