张其清教授出席“中国生物材料研究与产业发展现状及趋势科技论坛”并作报告
发布时间: 2009-12-16

        日前,由中国工程院主办,中国工程院化工、冶金与材料工程学部承办的“中国生物材料研究与产业发展现状及趋势”工程科技论坛在北京召开。中国工程院周廉院士和张兴栋院士担任本次论坛的主席,中国科学院师昌绪院士在大会上就中国生物材料的研究和发展方向提出了具有战略性的指导性意见。

        清华大学李恒德院士、中科院上海硅酸盐研究所丁传贤院士、解放军总医院卢世璧院士、西安交通大学卢秉恒院士及来自中科院、中国医学科学院&协和医科大学、北京大学、香港大学、台北科技大学、南开大学、华中科技大学等单位的30多位高层次专家分别介绍了我国近20年来该领域的最新成果,分析了发展现状,指出了与国际先进水平的差距,围绕中国生物材料研究及产业发展的趋势、重点方向、总体目标、提出了可供国家相关部委制定“十二五”和今后发展规划的具体战略性建议和对策。会上还讨论了向国家建议“973”和“863”等指南草案的框架,成立了中国生物材料产学研创新联盟,希望通过构建一个科研、产业、研发机构的自我服务体系,找到科研与产业的结合部,共同推进我国生物材料研究和产业的健康、快速发展。 

         材料学院副院长、生物医学工程研究中心主任张其清教授应邀在论坛上作了“胶原/羟基磷灰石复合功能性骨修复材料”的报告。张其清教授向与会代表介绍了我校结合沿海特点、山区特色的区域优势发展生物医学工程学科,在国家支撑计划和福建省重点项目等的支持下,利用海洋废弃资源研究开发生物材料的最新研究成果,尤其对近期研究开发的两种新型人工骨修复材料重点进行了介绍,同时介绍了国内外骨修复材料研究发展的历史和研究进展,提出了我国今后该领域具有战略性的发展方向和建议。