厦门大学生物医学工程研究中心“肿瘤诊断和治疗双功能超声造影剂”项目通过专家验收
发布时间: 2009-07-14

        7月8日,由厦门市科技局组织专家对厦门大学生物医学工程研究中心张其清教授承担的、具有自主知识产权的“载有羟基喜树碱的超声造影剂制备及其定位治疗肝癌的研究”项目通过了验收,专家组听取课题组的汇报,详细审查了技术报告和资料等,专家组认为,课题组面向国家重大需求、面向世界前沿,围绕解决重大疾病问题组织的该项目研究,技术原理先进,该成果既可以作为超声造影剂,又具有超声定位抗肿瘤作用用于肿瘤靶向治疗,对于提升传统抗肿瘤药物开发的技术层次,加速同类剂型抗肿瘤药物的开发应用具有重要意义,是一项有重大理论意义和实际应用价值的创新性研究,预期具有良好的产业化前景。

        本项目是以可生物降解的高分子聚合物PLA 为材料,采用超声乳化法结合SPG 膜乳化技术和冷冻干燥技术制备的内含全氟丙烷气体的载药微泡超声造影剂,研究结果证明,通过超声成像可确定该造影剂微泡在体内的位置,利用超声空化效应可使微泡破裂、释放药物,利用声孔效应增强局部毛细血管和细胞膜通透性,从而达到增加靶向部位血药浓度,减少用药剂量和靶向给药的效果。该超声定位靶向载药微泡超声造影剂可实现提升恶性肿瘤的诊断、治疗、肿瘤血管栓塞和化疗等的水平,研究工作填补了国内外在这一领域的研究空白。