张其清教授应邀在第36期“双清论坛”上作报告
发布时间: 2009-01-08

        日前,由国家自然科学基金委员会主办,中南大学承办的第36期“双清论坛”在湖南长沙召开。本期论坛的主题是“微创手术机器人及器械基础理论与关键技术”。来自日本国立香川大学及国内中南大学、北京航空航天大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、国防科技大学、天津大学、中山大学、北京中医药大学等单位的60余位医学、材料学、信息学、机械工程学等领域的专家、学者参加了大会。我校材料学院副院长,生物医学工程研究中心主任张其清教授应邀在大会上做了“纳米技术在生物医学领域的应用”的报告。

        张其清教授从纳米技术的发展,根据生物学原理发展分子工程;具备传感器和刺激接收器诊断和检测的纳米机器人;纳米信息处理系统;纳米对生物大分子的研究;纳米组织工程支架材料、纳米生物医学材料、纳米高分子材料、纳米复合材料、纳米药物载体材料的研究;纳米用于诊断与监测系统以及纳米技术在生物医学领域研究的发展趋势等进行了系统的介绍,指出纳米技术将是生命和信息科学技术进一步发展的基础,对未来该领域的发展将产生深远的影响,只有多学科交叉才能发挥纳米技术真正推动不同学科领域进步的作用。

        我校生物医学工程研究中心建立六年来,围绕生物医学工程学科的建设在团队建设、科研平台建设和学科建设方面均取得了显著成效,已经建成了厦门市生物医学工程技术研究中心、福建省生物医学工程重点实验室和厦门大学创新团队并被评为福建省生物医学工程重点学科(一级),承担了60多项各类课题的研究,申请和授权发明专利30多项,发表论文100多篇,(其中SCI、EI收录的超过2/3,影响因子超过3的论文就有10多篇),在纳米技术在生物医学应用领域进行了大量的研究工作,在2008年1月发表在先进功能材料(Advanced Functional Materials,影响因子7.494)的一篇论文发表后连续三次成为该杂志年度点击率最高的论文(Most accessed articles 6/2007–5/2008,Most accessed articles 7/2007–6/2008,Most accessed articles 8/2007–7/2008)之后,同年6月发表在Advanced Functional Materials的另一篇论文发表后又立即成为该杂志6月点击率最高的论文(Most accessed articles in 06/2008);目前,该研究团队在生物医学工程学科领域在国内外已经形成了较大的影响力。

        “双清论坛”是国家自然科学基金委员会确定优先资助领域的一个重要途径之一,是该委组织的最高水平的学术会议,在国际上久负盛誉。截至今年共组织召开了36期,该委员会的负责人表示,双清论坛每年都围绕一个专题进行讨论,针对论题整合不同学科资源是双清论坛的优势,这对选择科学研究前沿问题和进行基础立项也具有重大的帮助作用。