美国Cincinnati大学时东陆教授应生物医学工程研究中心邀请来校做学术报告
发布时间: 2007-09-03

        日前,应厦门大学医学院副院长、生物医学工程研究中心主任张其清教授的邀请,美国Cincinnati大学时东陆教授来我校作了“Nanoscience in biomedical aplication” 学术报告。报告中时东陆教授介绍说,纳米医学作为一个全新的边缘学科,涉及的领域十分广泛,包括医学、分子生物学、工程学、化学、物理学、材料科学和统计学等,具有非常重要的基础和临床意义。美国、德国、瑞士、日本等发达国家已经将纳米生物技术和纳米医学作为国家发展的战略之一组织研究,并取得了许多非常有价值的成果。报告结束后,时教授还与师生就共同感兴趣的领域进行了广泛的交流。

        随后,时东陆教授在张其清教授的陪同下参观了医学院和生物医学工程研究中心的教学和科研设施。张其清教授还向来宾详细介绍了我校生物医学工程学科的研究特色和学科发展方向。时教授对我校生物医学工程学科成立四年来取得的成绩给予了很高的评价,认为该学科的发展很有魄力和世界战略眼光,并与张其清教授签定了在“纳米生物医学领域”开展合作研究的协议。

        本次学术交流活动是厦门大学生物医学工程研究中心成立四年以来先后与麻省理工、多伦多大学、新加坡国立大学、日本冈山大学等国际著名大学正式签订全方位合作国际交流协议后的又一次实质性学术交流,对促进厦门大学相关学科与国际同行建立更广泛深入的交流与合作具有重要的意义。

        人物名片: 
 
        时东陆,美国马萨诸塞大学博士。现任俄亥俄州立辛辛那提大学工学院教授、上海交通大学特聘教授、清华大学 (2001年)、剑桥大学 (2002年)、同济大学 (2006) 客座教授。从事超导、生物材料及纳米材料的研究。已发表了200多篇学术论文,6部专著。并担任《MRS Bulletin》、《Applied Superconductivity》、《Journal of Nanomaterials》等国际知名杂志的编辑。同时时东陆教授还是国际笔会会员,文化、哲理散文家。主要研究中国当代文化认同与东方现代主义。研究领域涉及东西方社会心理,文化行为,艺术评论,教育理念,学术规范。