生物医学工程研究中心科研成果向产业化方向迈进
发布时间: 2007-07-05

        “广东省产学研科技创新成果展览会”开幕暨广东省、科技部、教育部产学研结合项目签约仪式近日在广州白云国际会议中心举行。生物医学工程研究中心张其清教授主持开发的“植入型羟基喜树碱控释膜剂的开发”项目经过遴选在会上进行了对接签约。

        本次产学研科技创新成果展览会,着重展示“十五”期间广东省自主创新的新突破、新成绩,展示省部产学研结合的重要进展,发布部属高校的最新科技成果,为高校和企业合作搭建良好的交流沟通平台。本次的项目签约仪式,从众多产学研合作项目中选择了部分有代表性的项目,安排了13个省部产学研战略联盟、23项校市全面合作项目、11项高校与专业镇对接项目和131个产学研校企合作项目举行现场签约。

        据悉, “植入型抗肿瘤控释膜剂技术”是我校生物医学工程研究中心具有自主知识产权的技术成果,该成果是通过微囊化包裹和植入双重药物控释技术制备出的纳米级的新型药物控释系统。目前,该研究中心制备出的该类制剂已实现了高靶向、可控缓释、高效低毒治疗恶性肿瘤的效果,该新型控缓药物制剂的开发避免了传统化疗需要大剂量给药给患者带来严重的毒副作用,临床效果优良。由于该技术成果使用范围广、市场需求量大,具广阔的产业化前景和显著的经济和社会效益。因此,该研究中心新型控缓药物制剂的成果引起了科技界和企业界的关注,这次会议该研究中心“植入型羟基喜树碱控释膜剂的开发”项目在会上的对接签约成功,标志我校生物医学工程学科科研成果向产业化方向迈出了一个新的台阶。