高校科技与产业化核心期刊“点睛”生物医学工程研究中心项目
发布时间: 2007-06-28

        近日出版的《中国高校科技与产业化》杂志聚焦我校医用复合型组织工程支架材料的最新研究成果,向投资机构或医药企业重点推荐该项目,帮助该项目继续开发、生产和推广,早日实现产业化,造福人类。

        去年7月,由我校生物医学工程研究中心研发的“医用复合型组织工程支架材料”通过专家鉴定,全国各大媒体做了详细报道,引起教育部、科技部等相关部门以及生物医学工程界的广泛关注。项目负责人张其清教授介绍,目前,该项目仅仅是在动物实验中获得成功,临床试验、市场开发都需要企业参与,离真正的产业化还有相当一段距离。所以,科研人员特别希望能有投资机构和企业投身该项目的研发和推广。

        教育部科技发展中心主办的《中国高校科技与产业化》杂志近日邀请技术、市场和投资专家共同为项目“点睛”、“把脉”。专家们针对项目组开发的组织工程化人工皮肤,肯定了项目在研究方法和技术路线上的创新点,预测了其市场需求前景,对比了国外同类产品的价格、利润,指出了目前该项目的技术推广和产业化过程中可能遇到的难题。

        专家点评认为:该项目具有自主知识产权、兼具理论和实用价值,标志着我国在组织工程化皮肤领域已经达到了国际先进水平,可以凭借低廉的价格优势参与国际竞争,其市场前景广阔。但投资周期较长,并有一定投资风险,真正实现产业化,替代进入我国市场的国外产品,需要科研人员与企业家联手努力。