神州五号飞船总设计师黄春平研究员受邀做客南强学术讲座
发布时间: 2010-06-21

        6月20日下午,我国著名火箭专家、神州五号飞船总设计师黄春平研究员应材料学院邀请做客南强学术讲座,在卢嘉锡楼202号会议室为我校师生带来了一场题为“人类与航天”的学术报告。生物医学工程研究中心主任、材料学院副院长张其清主持讲座并向黄春平研究员颁授南强学术讲座纪念牌。

    黄春平研究员是我国著名航天系统工程管理和弹头技术专家,中国第一艘载人飞船神舟5号火箭系统总指挥。先后参加或主持9种型号28次飞行试验任务,为中国航天事业做出了突出贡献。获得过全国“五一”劳动奖章、总装备部载人航天突出贡献奖及两次航天奖等,是国家有突出贡献专家。

   报告以“发展航天是人类客观发展的必然”展开,黄春平先后介绍了人类飞天梦想与现代航天国际发展、中国航天发展现状、我国发展航天任重道远与未来前景等内容。他谈吐淡定,语言简洁精练,处处体现了一个长期工作在研发前线的优秀科技工作者的不凡经历与风范,受到了现场师生的热烈欢迎,积极发问。黄春平就现场提问一一解答, 并和大家一同分享了自己的经历与人生感悟,希望同学们努力学习、刻苦钻研,为我国的航天事业奉献自己的力量。

  据悉,此次黄春平厦门大学行除了做客南强学术讲座之外,还将与理工科相关院系展开座谈,深入探讨双方在航天科技领域内的合作。