生物医学工程研究中心主任张其清教授参加第一届中西科学技术创新展览及论坛
发布时间: 2005-11-24

        2005年11月10--20日,厦门大学医学院副院长、生物医学工程研究中心主任张其清教授,出席了由科技部组团在西班牙马拉加市由中西两国政府举办的“第一届中西科学技术创新展览及论坛”。

        此次会议是配合胡锦涛主席访问西班的一次重要国际科技交流活动,中西两国政府予以高度重视。中国科技部徐冠华部长和西班牙教科部部长出席了会议,并在论坛上作了报告。中国科技部国际合作司孟副司长、火炬中心张志宏副主任、教育部高润生科技秘书长及西班牙教科部政策秘书长、司长,工业观光贸易部工业发展司司长等两国政府有关部门的10多位领导在论坛上就共同关心的研究和发展领域的政府合作;科技园区间的研究及发展合作;高校和企业领域的研究及发展合作等领域发表了演讲并进行了讨论,双方报告详细阐述了两国对于技术问题和研究发展问题所实行的相关政策,充分表达了通过交流进一步更好合作的愿望。


        四天的“中西科技创新展览”展示了中西双方数百项成果。我校生物医学工程研究中心承担的福建省重大科研项目“胶原基组织工程支架材料的研究” 的成果在展示期间引起了参观者的兴趣,并表示愿意在相关领域开展合作。这是我校生物医学工程研究中心组建以来第一次科研成果在国际舞台上亮相。短短的几天论坛和成果展示不但使西班牙同行和我国科技部、教育部有关部门的领导对厦门大学、厦门大学医学院和厦门大学生物医学工程研究中心有更深入的了解,而且也为我校科研成果走向世界进行了有利探讨。