生物医学工程研究中心主任张其清教授一行出访日本国立冈山大学
发布时间: 2005-05-16

        应日本国立冈山大学的邀请,4月26日至5月3日, 生物医学工程研究中心主任、医学院副院长张其清教授一行访问了冈山大学,随行的有我院任磊副教授。本次出访是对去年6月冈山大学生物医学工程研究中心主任尾坂明义教授一行访问厦大医学院的回访。在日本访问期间,张其清副院长一行拜会了冈山大学工学部部长東辻浩夫教授,并就厦门大学医学院同冈山大学工学部开展合作与交流等事宜与東辻浩夫教授交换了意见。张其清副院长代表厦门大学医学院与冈山大学工学部部长東辻浩夫教授签署了两份正式的合作协议。这是厦门大学医学院建院9年来首次与国际著名大学正式签订全方面合作的国际交流协议,该协议的签订为未来两院之间师生互派、开展联合研究、学术交流奠定了良好的基础。


         冈山大学是日本历史最悠久、规模最大的大学之一。现有工学部、医学部、文学部等11个学部,教职员工2700多人,在校生13000人。冈山大学工学部下属生物机能工学科、机械工学科,物质应用化学科、生物医学工程研究中心等8个学科。


        出访期间,张其清副院长学习了冈山大学的领导和管理经验,并不失时机地推介、宣传我校和医学院。张其清副院长一行还参加了在冈山大学举行的“第十次生物陶瓷材料研讨会”并在会上介绍厦门大学医学院及厦门大学生物医学工程中心的办学规模、发展历史和科研情况,尾坂明义教授等日本专家、教授对张其清副院长的介绍非常感兴趣。任磊副教授作了“近红外敏感金、硫化金纳米离子做药物释放载体的研究”的专题报告,并和与会人员进行了深入讨论。 在日本期间,张其清副院长还顺访了日本东京大学和日本科学技术振兴事业团(JST)。


        此次张其清副院长一行访问日本冈山大学,对加深我校与日本高校间的彼此了解,扩大厦大在国际上的知名度,促进厦门大学与日本大学间的交流与合作,扩大我校及医学院在日本的影响都起了积极的推动作用。