第一届天厦BME学术交流会召开
发布时间: 2005-05-25

       第一届天厦生物医学工程(BME)学术交流会于5月20-22日在我校医学院举行。在会议开幕式上我校科研处处长林昌健教授代表学校、医学院邵鹏飞书记代表医学院分别发言,对会议的召开表示祝贺并预祝大会圆满成功。


        此次会议由厦门大学生物医学工程研究中心、医学院、厦门市生物医学工程技术研究中心和中国医学科学院/中国协和医科大学生物医学工程研究所、天津市生物医学材料重点实验室的学者联合组织、举办的专业学术研讨会,也是配合我国科技周在厦门大学医学院首次举行的较大规模的学术活动。在这次会议上共有30多篇论文进行了交流。论文涉及理、工、医等领域, 包括医学、材料、化学、生物和工程等学科, 研究内容涉及材料的设计、制备和改性等科学问题, 纳米生物材料的组装、复合、杂化和共混等功能化高新技术和手段, 控缓释药物和基因制剂,组织引导再生材料,组织工程化人工器官,材料的生物相容性等以及与临床应用相关的基本科学问题。研讨会重点对涉及生物材料、组织工程、控缓释药物和基因制剂的研究进行了研讨。
    参加会议的有长期从事生物医学工程领域研究的一线专家、活跃在该领域国际研究前沿的归国学者、具有丰富研究经历的青年研究人员及博士、硕士研究生等60多人。3天的学术讨论与交流, 与会者不但就共同关心的领域进行了认真讨论,而且还一起探讨了该领域的新的创新点。会上林昌健教授和张其清教授分别做了“高活性纳米生物材料电化学研究”和“生物医学工程与21世纪的生命科学及国民经济”的大会特邀报告,两位教授的报告向与会者介绍了这一新兴领域的发展现状和前景,对生物医学工程学在生命科学和国民经济中的重要地位、研究现状、发展趋势、时代特色、挑战与机遇、发展该学科和产业的必要性、紧迫性和可行性等做了精彩的报告。


        生物医学工程学科是从20世纪50年代开始建立的。该学科的研究导致了如X-射线计算机断层扫描(XCT)、磁共振成像(MRI)、超声成像、病人监护和生化分析等大量新型临床诊断与监护技术、设备的出现和普及;种类繁多的激光和电磁治疗设备为临床提供了新的治疗和外科手术的手段并推动了家庭保健的开展;人工心脏起搏器和人工心脏瓣膜正在挽救和维持着世界数百万心脏病患者的生命;人工肾等血液净化技术维持着数十万肾功能衰竭病人的正常生活;人工晶体、人工关节和功能性假体等已广泛用于伤残人的康复和功能辅助;生物力学的研究加深了对严重危害人类健康的动脉血管硬化和血栓形成机理的认识为心、脑血管疾病的防治和人工心脏瓣膜、人工血管等人工器官的设计提供了依据;计算机和信息技术在医学和临床上的扩大应用正在从根本上改变着医院的面貌。我国科学家还将现代工程方法与中医相结合进行了中医四诊客观化、中医专家系统和中医经络的初步研究,为中国传统医学的新发展注入了活力。现代医学的进步已与该学科的发展密不可分,国际上已把该学科列入了重点发展的领域之一。


        科学家预测,下一个世纪科技发展的趋势是,在物理、化学等领域已经取得相当大进展的前提下,21世纪科技取得新的突破首先可能是生命科学。生命科学直接关系到人类自身的生存和发展。21世纪中叶生物医学工程作为生命科学的一个重要方面肯定会有较大的突破,生物医学工程开发出来的系列产品创造的经济和社会效益将在今后防病治病和国民经济中起举足轻重的作用。同时,随着对生物医学工程领域的基本科学问题的深入探讨和研究,反过来会推动和促进生命科学等学科的进一步发展。因为,随着科学的进步和人民生活水平的提高,人类越来越重视关系到自身的生存和发展。生物医学工程是当今生命科学与信息、材料、精密机械等学科交叉与高度综合的产物,是将其它学科研究成果应用于临床,将生命体与诊断、医疗、康复等装置视为一个系统,并充分考虑其相互作用的一类知识高度密集的技术领域,其产业范围包括:生物医学材料制品、(生物)人工器官、医学影像和诊断设备、医学电子仪器和监护装置、现代医学治疗设备、医学信息技术、康复工程技术和装置、组织工程等。 生物医学工程产品作为一类特殊商品,不仅是保证人民健康、提高民族素质、改善生活质量的重要保障,同时在国民经济发展中也占据着十分重要的地位。面对加入WTO后日趋激烈的国际竞争,尽快培育、壮大我国生物医学工程产业,使其成为国民经济新的增长点,是我国高技术产业发展的重要任务,也是我国新世纪经济和社会发展的重要目标。


        主办单位之一厦门大学生物医学工程研究中心是2002年12月成立的,该研究中心的成立结束了福建省没有生物医学工程学科的历史。研究中心经过两年多的建设,不但从国内外引进了10名博士后和博士学历人才,建成了实验室,还已建立了福建省唯一的“生物医学工程学硕士点”,成立了“厦门市生物医学工程技术研究中心”,并获得福建省高校重点学科,研究工作取得了明显的进展,发表的论文最高影响因子已达4.83。


        大会主席、厦门大学医学院副院长、厦门大学生物医学工程研究中心中心主任张其清教授在会上强调,生物医学工程学是一门新兴的交叉学科,是综合应用生物学、化学、材料、物理、电子与信息、医学和工程学的理论和方法而发展起来的边缘学科,她的基本任务是运用工程技术的手段,研究和解决生物学和医学中的有关问题,揭示人体奥秘,造福人类。由于该学科的研究坚持理、工、医结合,既重视理论和前沿的创新研究又注重应用研究,因此,该学科不同于经典学科,也有别于生物医学科学和纯粹的工程学科的显著特点。由于她在保障人类健康和疾病的预防、诊断、治疗、康复等方面起着巨大的作用,美、英、日等发达国家均将它列入高新技术领域,投巨资予以重点发展, 它所带动的产业已在国民经济中占有重要地位,美国每年生物医学工程学带动的产业就达数百亿美元。他说,21世纪是生命科学、材料科学和信息科学的世纪,生物医学工程学属于“生命”、“材料”和“信息科学”等学科的交叉学科,因此,是21世纪发展的重点领域之一;由于这门学科面临着众多的新课题,许多成果又有着极好的产业化前景,所以,生物医学工程学又被称为“朝阳学科”。他认为,这次学术交流会论文集收集的大部分论文都是作者在国家“863”、“973”、和“十五”攻关计划以及国家自然基金和省部级等基金资助下研究的成果,这些研究成果对于提高我国生物医学工程研究领域的研究水平有重要的参考价值。


        他希望,通过这次会议为福建省、厦门市及厦门大学该学科的发展注入了新的学术思想;为厦门大学与中国医学科学院/中国协和医科大学两个单位实现优势互补、资源共享,厦门、天津两个城市加强学术交流、科研合作、成果转化等架起一座桥梁;通过这次使这一唯一能授予“医学、理学和工学”三个博士学位的学科的建设能进一步引起地方政府和学校的高度重视,加大投入力度给予重点支持,使该学科能加快在福建省、厦门市和厦门大学的发展和成果转化速度, 开发出更多具有我国自主知识产权的生物医学工程新产品, 为国家、地方创造新的经济增长点和提高创汇能力起促进作用。