芬兰阿尔托大学等国际知名专家学者到厦门大学生物医学工程研究中心参观访问
发布时间: 2011-04-21

 
        近日,来自芬兰阿尔托大学(AALTO UNIVERSITY)以及清华大学等多所知名高校的生物制造与评价领域专家,应厦门大学生物医学工程研究中心主任、材料学院副院长张其清教授邀请,专程莅临我校生物医学工程研究中心参观访问。

        本次来访专家有芬兰阿尔托大学JUKKA SEPPALA, Kaija-Stiina等7位教授以及清华大学机械工程系王小红副教授等8位专家学者。受张其清教授委托,侯振清副教授热情接待了国内外专家,陪同参观了研究中心实验室,并详细介绍了研究中心历史及发展情况。研究中心在过去的8年时间里,通过学科带头人张其清教授和科研团队的努力,团队人员从建设初期的2-3人,至今已经招聘21名工作人员(现有14人)、博士后2名;已经建设相关实验室3500多平方米,共获中国国家“十五”攻关、国家科技支撑计划重点项目、“863”计划、“973”计划等科研立项51项,获资助2186万元;申请专利45项(授权11项);发表SCI收录论文百余篇;并已招收博士生12名、硕士生121名,研究生课程班学员83名,各方面建设卓有成效,基本实现了成立之初提出的“通过5到8年努力,建成“人无我有、人有我强”的全国乃至国际一流水平的机构”的目标。

        来访专家对研究中心的建设和发展表示赞叹,厦门大学能在短时间内实现该学科的快速发展,可以看到我校对生物医学工程专业有着足够的重视;同时对研究中心相关研究领域等表现出浓厚的兴趣,尤其是了解到研究中心现已有利用海洋资源开发的人工骨、医用粘合剂和抗肿瘤控制释放药物制剂等成果时,更表示如果有机会愿意与我校生物医学工程领域科研项目进行合作,促进国际相关领域知识的交流与发展。

        在侯振清副教授的陪同下,专家们还参观了厦门大学校园美景,值此我校建校90年校庆之际,专家们由衷的祝愿我校的明天更加辉煌。

        阿尔托大学是由芬兰三所著名大学合并而成:分别是赫尔辛基艺术设计大学,赫尔辛基经济学院,赫尔辛基理工大学。这三所院校均是在他们各自代表领域里是领先和著名出色的。本次芬兰来访人员分别来自芬兰赫尔辛基大学医学院、生物技术学院以及阿尔托大学化工学院、科技学院等。